1. Aufgaben der Fachberatung:
im Verein, Bezirks-, Landes- und Bundesverband
Der Fachberater als Vorstandsmitglied; Bindeglied zwischen Vorstand und Mitgliedern
Geschichtliche Entwicklung des Kleingartenwesens
Kenntnisse des Fachberaters
Das Kleingartengesetz
Sinn und Zweck der Wertermittlung
Vereinsunterlagen - Unterpachtvertrag
Baurichtlinien
Satzung
Gartenordnung
Nachbarschaftsrecht
Unfallverhütungsvorschriften
Der Fachberater und der "richtige" Ton - Kommunikationsregeln
Aus-und Weiterbildung
2. Bodenkunde /Bodenpflege I
Entstehung des Bodens
Bodenschutzgesetz (Auszug)
Bodenarten / Bodenbeschaffenheit
Bodenproben - Bodenanalyse
Bodenverbesserung - Kompost - Mulch –
Zusammensetzung Kompost
Geräte zur Bodenbearbeitung
Fehler bei der Bodenbearbeitung
3. Botanisches Grundwissen - Die Pflanze
Aufbau- Stängel - Wurzel - Blatt - Blüte - Keim - Frucht
Blattformen und ihre Unterscheidungsmerkmale
Blütenstände
Die Photosynthese
Wachstumsbedingungen - Standort
Vermehrung
Direktsaat: Kalt-, Licht-, Dunkelkeimer
4. Gemüseanbau
Was ist Gemüse? Was sind Hackfrüchte?
Nährstoffansprüche / Bodenvorbereitung
Auswahl Saatgut und Pflanzen (Qualität)
Mischkulturen / Tief- und Flachwurzler
Fruchtfolge
Pflanzenfamilien / Pflanzenverträglichkeit
Tipps zum Gemüseanbau; (Tomaten, Kartoffeln, etc.)
Hügel- / Hochbeet
Ernteverfrühung, Folientunnel, Gewächshäuser
5. Pflanzenernährung (Düngung)
Mineralstoffbedarf der Pflanze - Düngezeitpunkt- (Bodenanalysen)
Die organische Düngung
Die organisch-mineralische Düngung
Die mineralische Düngung - pro und contra
Die Gründüngung
Bodenhilfsstoffe - Bodenstärkungsmittel
6. Pflanzenschutz I
Arten von Schädlingsbefall
Schädlinge und Nützlinge
Pilzkrankheiten
Biologischer Pflanzenschutz
Chemischer Pflanzenschutz
Physiologischer Pflanzenschutz (Schutz-Folien, Vogelnetze, Absammeln usw.)
Nachbarschaftswirkung von Pflanzen
7. Obstanbau
Was sind Unterlagen?
Höhe, Grenzabstände (Nachbarschaftsrecht)
Gartenwürdiges Obst (Baumformen und Büsche)
Die Pflanzung von Obstbäumen - Standort, Auswahl, Kauf
Obstsorten: Kern-, Stein-, Beerenobst
Der Schnitt beim Beerenobst
Spalierobst
8. Obstbaumschnitt (Theorie)
Grundsätzliches zum Baumschnitt
Pflanzschnitt
Erziehungsschnitt
Erhaltungsschnitt
Verjüngungsschnitt - Knospenmerkmale – Schnitttechniken
Wurzelschnitt
Schnittwerkzeuge / Hygienemaßnahmen
Pflegemaßnahmen - fachgerechte Wundpflege
Sichere Aufstiegshilfen
9. Obstbaumschnitt
10. Zierpflanzen I
Sommerblumen /
Pflanzenbeschaffung
Vermehrung / Erde, Substrat,
Weiterkultur, Standort, Pflege, Ernährung
Zwiebel- und Knollengewächse
Stauden
Pflanzenbeschaffung / Vermehrung
Verwendung / Standort / Überwinterung
Pflanzvorgang und Pflege, Ernährung,
Gehölze
Gehölzbeschaffung / selbst vermehren
Pflanzvorgang / Pflegemaßnahmen / Ernährung
Rückschnitt - Heckenschnitt
Naturschutzgesetz / Nachbarschaftsrecht
11. Gestaltung und Anlage eines Kleingartens
Standort - Laube, Bäume
Wege, Hecken, Sichtschutz, Zäune
Beete - Gemüse, Kräuter, Ziergehölze etc.